21 февраля 2013 г., 12:15

Фашизм Гуцу или экстремизм Тулянцева

Молдавская политика должна поменять отношение к России - это держава у которой есть свое слово в мире. И в Молдове в постсоветском периоде наблюдался экономический рост и были подняты города и районные центры . Так что, ребята давайте жить дружно и уважать друг друга !!!

Проректор ULIM Анна Гуцу наступает на те же «грабли», что и ее коллеги по партии. Все те же ненависть и глупость заставили ее выдать еще пару «перлов»: по ее мнению, русскоязычные школы должны перейти на самостоятельное финансирование и родители должны оплатить преподавателей потому что русские .

Очевидно, эта глупая идея положит конец всем проблемам, дороги станут хорошими, зарплаты – высокими, в общем, наступят цивилизация и демократия…

Я много раз говорил о страхе членов Либеральной партии перед всем, что ассоциируется с Россией, языком и русской культурой.

Хотим мы этого или нет, но судьба распорядилась так, что мы в Молдове сосуществуем бок о бок с разными народами. И так уж случилось, что не все смогли выучить молдавский язык. Все больше русскоязычной молодежи осознает это, понимая, что государственный язык означает перспективу, мобильность, потенциал, а также уважение к стране. Я знаю молодых людей, которые учат молдавский язык в школах с преподаванием на русском языке.

Закрытие этих школ противоречит международному праву. Каждый человек имеет право выбирать язык обучения, не говоря уже о том, что он также имеет право получать информацию на языке общества, которое представляет и даже меньшинства из определенной местности.

Насильно мы никого не заставим учить государственный язык. Напротив, это только обострит национальные противоречия. Госпожа Гуцу принадлежит к той плеяде преподавателей, которые учат своих учеников тому, что они румыны и говорят на румынском языке. Именно поэтому она должна быть особенно осторожна в высказываниях на тему языка.

Школ с преподаванием на русском языке, также как и школ с преподаванием на языке государственном, все меньше. Все меньше детей посещают сельские школы. И это трагедия! А не язык обучения.

Я не раз выступал с критикой русскоговорящих, и я твердо уверен, что, основываясь на правильной политике, мы можем создать гармоничное общество. Этничность, религия, язык, - все это отойдет на второй план. Идея демократичного общества предполагает толерантность и компромисс. А это означает, что школы с преподаванием на русском языке должны оставаться, наряду с молдавскими. Без дискриминации!

При этом не стоит винить во всем одну Анну Гуцу, выступившую с подобными заявлениями!! Не стоит забывать, что в Молдове действует множество различных организаций, объявляющих себя прорусскими, одной из которых руководит человек весьма недалекого ума – Игорь Тулянцев. Этот клоун машет флагом России на улицах Кишинева, когда надо и не надо, цепляясь ко всем. На протяжении многих лет он провоцирует ксенофобию. Издевательски и с насмешкой относится ко всему, что называется молдавским.

Ясно одно – до тех пор, пока у нас в стране будет существовать партия, страдающая русофобией и «марафонец» Тулянцев, мечта о цивилизованной стране с гармоничным обществом неосуществима.

Именно поэтому я бы хотел, чтобы все сказанное Анной Гуцу, и реакция Тулянцева не принимались всерьез. Это дешевая провокация!!

Позвольте людям учить тот язык, который им хочется а если захотят пойти во власть будьте уверены - молдавский они точно выучат , настоящие русские молдаван уважают - это было и будет история показывать на примере Штефана чел Маре , Кантемира . Именно русские нас молдаван никогда не предавали как это было с мунтянами . У нас много общее нас объединяет православие и история во многом схожи. Молдавский народ вместе с русским народом освобождали мир от фашизма, вместе воевали в Афганистане ,строили вместе советскую страну и пускали первого космонавта в космос . Молдавская политика должна поменять отношение к России - это держава у которой есть свое слово в мире. И в Молдове в постсоветском периоде наблюдался экономический рост и были подняты города и районные центры . Так что, ребята давайте жить дружно и уважать друг друга !!!

[caption id="attachment_160" align="alignnone" width="200"]п п[/caption]

Ещё от автора Nicolai Pascaru


Комментарии

Нет коментариев


2 mb
This page was created in 0.0265 seconds