29 noiembrie 2012, 11:27

ИНТЕРВЬЮ: Большинство молдавских масс-медиа искажают картину происходящего – Николае Паскару



Большая часть национальных СМИ вот уже который год занимается подменой понятий в обществе, заявил в интервью корреспонденту агентства Новости-Молдова руководитель молодежного движения «Воевод» Николае Паскару накануне отъезда в Минск на Форум европейских и азиатских медиа.

Паскару сегодня является одним из тех редких общественных деятелей в Молдове, которые, выйдя из спортивной среды, занялись воспитанием подрастающего поколения.

– Как Вы оцениваете работу молдавских масс-медиа с позиции общественного деятеля, посвятившего себя формированию тех, кто скоро должен встать у руля государства?
– За последние три года в Молдове появилось много новых информационных ресурсов самых различных жанров – интернет-порталы, теле- и радиоканалы, информагентства, газеты. Это можно было бы назвать крайне позитивной тенденцией развития молдавского информационного рынка, если бы не одно «но». В большинстве своем эти новоиспеченные СМИ, а также их более старшие «коллеги» принадлежат двум-трем хорошо известным общественности лицам, которые действуют в определенных интересах, во многом идущих в разрез ценностям нашего государства. В результате, вся информация, которую мы получаем с мониторов и экранов телевизоров, преподносится по чьему-либо конкретному заказу, и те выводы, которые мы делаем, играют на руку далеко не всегда морально чистоплотным политическим кругам. Подмена понятий происходит на самом базовом уровне человеческих ценностей.

– Но, ведь, если приложить усилия, то из всего этого потока проплаченной информации люди могут извлечь рациональное зерно и сделать правильные выводы о том, что на самом деле происходит в стране и за ее пределами.

– Можно. Но для этого необходим сытый желудок. Когда в доме нет денег, то и о политике размышлять нет никакого желания. В этом случае кругозор человека сужается до холодильника в собственном доме и рубрики в объявлениях «Принимаю на работу». А в нашей стране именно эта проблема стоит на первом месте – проблема благосостояния населения. Что и позволяет политическим элитам вертеть нашим мнением, как им того хочется. Желудок, к сожалению, первичнее мозга, а, когда надежды на светлое будущее ни у кого нет, то очень хочется кому-то поверить. В 90-е все страны СНГ это уже проходили, кое-кто «повторяет урок» и по сей день.

– То есть, наши масс-медиа искажают лишь информацию политического характера?

– Отнюдь. И вот в этом вопросе дело не только в молдавских СМИ. Потому что, просматривая то, как подается информация в наши дни в России, можно уже реально говорить о плюрализме мнений и самых разных подходах к освещению информации. В этом случае аудитории гораздо легче прийти к правильному выводу о том, что происходит на самом деле. Но, если говорить о других, неполитических жанрах масс-медиа, то в большинстве своем, вне зависимости от того, программы какой страны смотрим, мы получаем либо «чернуху», либо «зомбёжку». В России, например, есть целые телеканалы, которые специализируются исключительно на криминале и жизненных трагедиях. Существую передачи, с позволения сказать, развлекательного жанра, где уровень подачи информации «ниже плинтуса». Снимаются нескончаемые сериалы с абсолютно глупыми сюжетами. И создается впечатление, что никто из руководителей масс-медиа не задумывается над тем, чтобы вселить в людей надежду на что-то светлое, доброе, что могло бы дать им силы в жизни. А нашему обществу сейчас не хватает именно этого.


Mai multe de la Nicolai Pascaru


Comentarii

Nu sunt comentarii


2 mb
This page was created in 0.0395 seconds